Туберкулез в современном мире.
Туберкулезом болеют жители всех стран мира. Более того, на сегодняшний день на всем земном шаре отмечается значительный рост как заболеваемости, так и смертности от данной инфекционной патологии.
Буквально в середине двадцатого века существовали страны, в которых данную патологию считали практически полностью искорененной.
А вот уже в конце двадцатого века данное заболевание начало «набирать новые обороты». Его «обороты» сохраняются по сегодняшний день.
Данные, представленные всемирной организацией здравоохранения, указывают на тот факт, что в 2011году было выявлено 8,8 млн. новых случаев заболевания данным недугом.
Умерло от туберкулеза в 2011г 1,4 млн. человек.
Каждые 4 секунды 1 человек в мире заражается туберкулезом, каждые 10 секунд 1 житель земного шара умирает от туберкулеза.
Туберкулез является инфекционным заболеванием, поэтому чем раньше выявлен больной и изолирован, тем меньше будет риск передачи этого заболевания здоровым людям.
Туберкулинодиагностика.
Основным методом раннего выявления туберкулёзной инфекции у детей является систематическая туберкулинодиагностика.
Туберкулинодиагностика - это совокупность диагностических тестов для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза с использованием туберкулина.
Со времени создания туберкулина (более 100 лет назад) по сегодняшний день туберкулинодиагностика своего значения не утратила и остается важным методом обследования, в первую очередь у детей.
С 1974 г. используется единая туберкулиновая проба — реакция Манту с 2ТЕ.
При этом внутрикожно вводится аллерген туберкулезный, очищенный в стандартном разведении 2 ТЕ в 0,1 мл (готовая форма).
Туберкулин – гетерогенный препарат. Наличие общих антигенов у микобактерии туберкулеза различных видов, нетуберкулезных микобактерий и BCG приводит к тому, что диагностическая ценность туберкулиновых тестов снижается.
В 40% случаев чувствительность остается нормергической уже при заболевании ребенка, тест дает ложноположительный результат при отягощенном аллергологическоманамнезе и сопутствующей патологии (состояние парааллергии), что существенно затрудняет оценку истинной активности туберкулезной инфекции и приводит к позднему направлению ребенка на обследование в специализированное учреждение.
Остается открытым вопрос дифференциальной диагностики поствакцинной и инфекционной аллергии в условиях массовой вакцинации BCG. Нарастание чувствительности к туберкулину у детей 2–3 лет часто приводит к необоснованному назначению курсов химиопрофилактики.
В условиях неблагоприятной эпидемической ситуации прогрессированию туберкулезной инфекции способствуют: утяжеление структуры клинических форм заболевания у взрослых, увеличение скрытого и явного бациллярного ядра среди взрослого населения, рост бактериовыделителей микобактерий туберкулеза (МБТ) с множественной лекарственной устойчивостью, дефекты, допущенные в работе общей лечебной сети по раннему выявлению инфицирования МБТ и заболевания туберкулезом.
Использование надежных методов ранней диагностики туберкулезной инфекции у детей является первостепенной задачей фтизиатрии в современных условиях
Возникает необходимость иметь более специфичный диагностический компонент, способный разграничить поствакцинальную и инфекционную сенсибилизацию организма, применяться для диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза.
Диаскинтест.
Новый вид туберкулина изобретен в 2008 году на базе института молекулярной генетики Московской медицинской академии имени Сеченова – Диаскинтест.
ДИАСКИНТЕСТ - Аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении представляет собой рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichiacoli BL21(DE3)/pCFP-ESAT, разведенный в стерильном изотоническом фосфатном буферном растворе, с консервантом (фенол). Содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ, за счет чего тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
К месту внутрикожного введения препарата направляются сенсибилизированные лимфоциты (CD4), вызывая местную специфическую реакцию в виде инфильтрата. Его формирование при положительной ответной реакции на введение препарата завершается через 2-3 суток. Гиперемия вокруг инфильтрата не является отражением аллергической реакции замедленного типа.
Техника постановки и учета результатов (наличие и измерение папулы через 72 ч. после реакции) идентичны пробе Манту, что делает его использование удобным для медперсонала лечебных учреждений.
Тест позволяет четко дифференцировать иммунные реакции, обусловленные инфекцией M.tuberculosis, поствакцинальный иммунитет (БЦЖ) и неспецифические реакции, возникающие при инфицировании непатогенными микобактериями.
В соответствии с Приказом МЗ РФ № 951 от 29.12.2014г «Методические рекомендации по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» пробу ДСТ проводят один раз в год всем детям с 8 лет до 17 включительно. (Пробу RMс 2 ТЕ проводят один раз в год всем детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно).
Цели постановки ДСТ.
-для диагностики туберкулеза и оценки активности процесса;
-для дифференциальной диагностики туберкулеза;
-для дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии (гиперчувствительности замедленного типа);
-для наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами.
Особенности Диаскинтеста
- имеет высокий профиль безопасности;
- высоко специфичен - не вызывает положительных реакций у здоровых и вакцинированных БЦЖ лиц, в отличие от туберкулина, часто вызывающего положительную реакцию в этих случаях;
-высоко чувствителен - все больные активным туберкулезом и лица с высоким риском развития туберкулеза дают положительную реакцию на препарат;
- позволяет судить об активности процесса и контролировать эффективность терапии туберкулеза; у лиц (в том числе детей), излеченных от туберкулеза - реакции отрицательные.
Способ применения и дозировка.
Препарат вводят строго внутрикожно. Кожную пробу проводит по назначению врача обученная медицинская сестра, имеющая доступ к проведению внутрикожных тестов. Для проведения пробы применяют туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Перед употреблением необходимо проверить дату их выпуска и срок годности.
Резиновую пробку флакона с препаратом обрабатывают 70% этиловым спиртом и прокалывают отдельной иглой для внутримышечного введения, которую после каждого забора препарата в шприц оставляют в пробке флакона, накрыв стерильной салфеткой. Флакон с препаратом после вскрытия допускается хранить не более 2 часов. Шприцем набирают 0,2 мл (две дозы) препарата ДИАСКИНТЕСТ®, надевают на него иглу и выпускают раствор до метки 0,1 мл.
Пробу проводят обследуемым в положении сидя. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70% этиловым спиртом, в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0,1 мл препарата ДИАСКИНТЕСТ®.
При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» размером 7-10 мм в диаметре беловатого цвета.
Лицам, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7 дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее).
Учет результатов.
Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения путем измерения поперечного (по отношении к оси предплечья) размера гиперемии и инфильтрата (папулы) в миллиметрах прозрачной линейкой. Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.
Ответная реакция на пробу считается:
- отрицательной - при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции»;
- сомнительной - при наличии гиперемии (любого размера без инфильтрата) или инфильтрата размером 2-4 мм;
-положительной - при наличии инфильтрата размером 5 мм и более;
-При размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и (или) лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата реакция на препарат считается гиперергической.
Лица с сомнительной и положительной реакцией на ДИАСКИНТЕСТ® обследуются на туберкулез.
У лиц на ранних стадиях туберкулезного процесса, у больных с тяжелым течением туберкулеза, а также с сопутствующими заболеваниями (СПИД, вирусные гепатиты и др.) реакция на пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® может быть отрицательной.
В отличие от реакции замедленного типа, кожные проявления неспецифической аллергии (в основном гиперемия) на препарат, как правило, наблюдаются сразу после постановки пробы и через 48-72 ч обычно исчезают.
Порядок заполнения отчетных документов.
В учетных документах отмечают: а) название препарата; б) предприятие-изготовитель, номер серии, срок годности; в) дату проведения пробы; г) введение препарата в левое или правое предплечье; д) результат пробы.
Противопоказания для постановки пробы.
-Острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания за исключением случаев подозрительных на туберкулез;
-Соматические и др. заболевания в период обострения;
- Распространенные кожные заболевания;
-Аллергические состояния;
- Эпилепсия.
-В детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, проба проводится только после снятия карантина.
Побочное действие и взаимодействие с другими лекарственными препаратами.
У отдельных лиц могут наблюдаться кратковременные признаки общей реакции: недомогание, головная боль, повышение температуры тела.
Здоровым лицам с отрицательным результатом пробы профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки и учета результата пробы.
Постановку пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® следует планировать до проведения профилактических прививок. Если профилактические прививки проведены, то пробу с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® осуществляют не ранее, чем 1 месяц после прививки.
Заключение.
Принципиально новым шагом диагностики туберкулезной инфекции явилось создание препарата Диаскинтест.
Выявление больных туберкулезом должно быть своевременным: только в этом случае удается обеспечить высокую эффективность лечения.
Основными методами выявления или ранней диагностики данного заболевания у детей и подростков являются массовая туберкулинодиагностика и проверочные флюорографические обследования, проводимые с 15-летнего возраста.
Совершенно очевидно, что без туберкулина невозможно проводить отбор детей на ревакцинацию, поскольку диаскинтест не может определять поствакцинальную аллергию. В то же время низкая специфичность туберкулина и почти 100% диаскинтеста делают последний незаменимым для выявления заболевших и инфицированных лиц с высоким риском развития заболевания.