Рентгенология

 Работа рентгенологического кабинета организована в соответствии с Приказом № 109 от 21.03.03г «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации», Приказом № 132 от 02.08.91г «О совершенствовании службы лучевой диагностики», Нормами радиационной безопасности(НРБ-99), Санитарными правилами и нормативами (СанПиН 2.6.1.1192-03) и другой нормативной документацией.

Рентгенологический кабинет включает в себя:

1. Процедурную рентгеновского кабинета, которая предназначена для выполнения собственно рентгеновских исследований, а также для обеспечения защиты людей в смежных помещениях от рентгеновского излучения. В процедурной рентгенологического кабинета расположены аппарат рентгенографический СД-РА «ТМО», система оцифровки рентгеновского изображения. При определении местоположения рентгеновского аппарата учитывались следующие условия:

- на пути движения пациентов и персонала не должны встречаться кабели, выступающие части оборудования, защитные ширмы, мебель; протяженность путей перемещения должна быть минимальна;

- рабочее место выполнения снимков в процедурной располагается в поле зрения рентгенолаборанта, находящегося в комнате управления;

- обеспечена возможность транспортировки и разворота каталки или носилок с больным для перекладывания его на деку стола;

- вход пациента в процедурную осуществляется непосредственно из ожидальной (коридора).

Рядом с входной дверью в процедурную рентгеновского кабинета установлено световое табло с надписью «НЕ ВХОДИТЬ», загорающееся при включении рентгеновского аппарата. На входные двери в процедурную нанесен знак радиационной опасности.

Приборы отопления зашиты деревянными решетками, покрытыми специальным негорючим лаком.

В процедурной рентгеновского кабинета  и фотолаборатории установлены раковины. Холодное и горячее водоснабжение осуществляется от городских сетей. Сточные воды от раковин поступают в городскую канализационную сеть.

Процедурная оснащена одним бактерицидным облучателем «Дезар», набором устройств радиационной защиты (фартук защитный односторонний, два фартука защитных двусторонних, передник для защиты гонад и воротник защитный).

2. Комната управления (пультовая) предназначена для размещения пульта управления, сетевого рубильника и других элементов управления. Для наблюдения за пациентом, находящимся в процедурной во время проведения рентгенографического исследования, комната управления оборудована специальным смотровым защитным окном, выполненным из просвинцованного стекла. Смотровое окно установлено таким образом, чтобы рентгенолаборант мог одновременно наблюдать за пациентом, находящимся в процедурной, и управлять аппаратом с размещенного у окна пульта управления аппаратом. Проход пациентов в комнату управления не допускается. Вход персонала в комнату управления осуществляется из процедурной.

Пультовая оснащена передвижной установкой «Дезар», письменным столом, стеллажом для документов, негатоскопом.

В соответствии с Приказом № 408 «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране» и № 170 «О мерах  по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ инфекции в РФ»  в  пультовой имеется укладка «Анти-Спид» /форма – 50/, в состав которой входят:

70% этиловый спирт; 5% спиртовая настойка йода, навески марганцовокислого калия по 0,05г и 0,25г для получения 0,05% и 0,01% раствора, стерильная дистиллированная вода, рабочий раствор одного из дез.средств, перевязочный материал, простой и бактерицидный пластыри, резиновые стерильные перчатки, глазные пипетки, ножницы.

Также кабинет оснащен аптечкой для оказания первой медицинской помощи при анафилактическом шоке.

3. Фотолаборатория предназначена для фотохимической обработки рентгеновских снимков. Оснащена автоматической проявочной машиной KodakMedikalX-rayProcessor, сушильным шкафом, неактиничными фонарями и пр. При входе в лабораторию предусмотрены светозащитные шторы.

В фотолаборатории имеются стеллажи для хранения уборочного инвентаря, контейнеров и емкостей с дезинфицирующими растворами.

В рентгенологическом кабинете проводится текущая и генеральная уборки.

Текущая  уборка проводится ежедневно, а генеральная один раз в неделю. Весь уборочный инвентарь имеет четкую маркировку с указанием помещения и вида уборки и используется строго по назначению. Уборочный инвентарь содержится в чистоте и после каждой уборки подвергается дезинфекции.

4. Для ожидания используется часть коридора рядом с процедурной.

В рентгеновском кабинете предусмотрена автономная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. В процедурною воздух подается непосредственно в верхнюю зону помещения, а удаляется из двух зон: ½ объема из верхней зоны и ½ объема из нижней зоны. В процедурной, пультовой и фотолаборатории кратность воздухообмена в час: приток-3, вытяжка-4.

Документация рентгеновского кабинета включает в себя:

-  Лицензию на право работы с источниками ионизирующего излучения.

-  Санитарно-эпидемиологическое заключение.

-  Технический паспорт рентгенодиагностического кабинета.

-  Типовую инструкцию по технике безопасности.

-  Журнал по технике безопасности.

-  Журнал технического обслуживания.

-  Журнал регистрации ежедневных рентгенологических исследований.

-  Журнал учета и расхода рентгеновской пленки.

-  Инструкции по санитарно- эпидемиологическому режиму.

-  Архивный журнал.

-  Приказы на лиц, допущенных к работе в рентгеновском кабинете.

-  Приказ о назначении ответственного за радиационную безопасность.

-  Техническую документацию на рентгеновскую аппаратуру.

-  Журнал учета наработки часов бактерицидных ламп «Дезар».

-  Журнал регистрации проведения генеральной уборки.

- Журнал регистрации температуры в процедурной рентгеновского кабинета.

- Журнал регистрации обесточивания мед. аппаратуры и электроснабжения рентгеновского кабинета.

Основными методами рентгенологического исследования больных туберкулезом являются обзорная рентгенография, прицельная рентгенография и томография.

Виды исследований, проводимых в рентгеновском кабинете:

1.     Рентгенография

- органов грудной клетки;

- костно-суставной системы;

- органов брюшной полости.

 

2. Специальные методы исследования

- линейная томография грудной клетки

Заведующий рентгенологическим отделением: Веретенников Владислав Николаевич

rentgenvrach

Образование: Ярославский государственный медицинский институт.

Специальность: лечебное дело.

Закончил институт в 1988г

Сертификат по рентгенологии от 10.04.2020 г.

Профессиональная переподготовка: Рентгенология.

Ультразвуковая диагностика.

Тел. 8 (81378) 46 816
Для писем: orto_vyborg@mail.ru